Июл 28, 2014Создание логотипа. Основные правила и ошибкиТеги: Брендинг, Логотип

Обычно логотип состоит из изображения и какой-нибудь надписи, например девиза компании. Специалисты рекомендуют использовать ясные для понимания и короткие слоганы, иначе логотип будет перегружен и плохо восприниматься аудиторией. 

Что касается цветового решения, то оно может быть самым разнообразным и отталкиваться от того, какую идею вы хотите донести. В зависимости от настроений, которые вы хотите вызвать, выбирается и стиль оформления, он может быть агрессивным или, наоборот, умиротворяющим. Холодные цвета, такие как серый и синий используются для логотипов, оформленных в деловом стиле. Зеленый цвет создает атмосферу доверия, оранжевые и желтые цвета чаще всего применяются для оформления логотипов компаний, чья деятельность не связана с официозом.

Для того, чтобы логотип было удобно масштабировать, лучше пользоваться векторными графическими редакторами. Для любителей вполне подойдут Corel Draw и Adobe Illustrator. 

При создании логотипа нужно избегать деталей, уже используемых в торговых знаках других фирм. Желательно также обойтись без элементов, применяемых в символике государств, учреждений и политических партий. 

После завершения создания логотипа необходимо его оценить с позиции сбалансированности всех его составляющих. Для этого лучше показать эскиз своим знакомым и людям, способным дать независимую оценку. 

Хороший логотип должен производить благоприятное впечатление, даже если он выполнен в черно-белом варианте. Но это совсем не значит, что цветовое решение второстепенно. Для передачи оттенков лучше всего использовать градиент, особенно это важно для логотипов, которые планируется использовать в основном как обычное изображение. Логотипы, предполагающие рельефную поверхность, не предъявляют таких требований к разнообразию оттенков, но нуждаются в серьезном подходе к выбору материала, из которого их планируют изготавливать. 

Как уже упоминалось логотип обычно состоит из текста и изображения. При выборе шрифта лучше не использовать варианты из стандартного набора, так как такой выбор выдает дилетантский подход. При разработке логотипа, состоящего из текста и рисунка, нужно учитывать и то, что изображение иногда используется как самостоятельный элемент, без надписи, поэтому оно должно быть самодостаточным и достаточно красноречивым. 

Естественно каждый разработчик логотипа хочет, чтобы его творение было оригинальным, но тем не менее прямо не заимствуя чужие идеи, можно использовать приемы, которые позволят оживить логотип. Неплохо сделать акцент на заглавной букве в названии компании. Особенно хорошо выглядят в логотипе геометрические фигуры и буквы, позволяющие закрасить большое количество пустого пространства, например, «О», «D», «Q». 

Не следует использовать в логотипах слоганы или элементы, рассчитанные только на богатых и успешных людей, так как подобный ход раздражает подавляющее большинство. Также к нежелательным элементам можно отнести любую символику, связанную с религией.