Авг 12, 2014Путь к совершенному логотипуТеги: Логотип

У каждой компании есть логотип. Витиеватая надпись, оригинальный рисунок, значок из букв и цифр – варианты могут быть очень разнообразными. Логотипы есть почти у всех. Ими гордятся индивидуальные предприниматели и крупные промышленные холдинги. Некоторые собственники разрабатывали знаменательный знак самостоятельно, другие обращались за помощью к самым известным профессионалам. Любой логотип – это символ предприятия, его графическая визитка, своеобразный знак качества, которым помечается все, что имеет отношение к данному предприятию.

Как разработать логотип?

Разумеется, это можно сделать самостоятельно. В истории многих компаний бывали ситуации, основатель или кто-нибудь из ее сотрудников своими руками рисовал логотип или делал его эскизы, а впоследствии этот знак становился достаточно популярным и всем известным. Но чаще всего, когда возникает необходимость в разработке логотипа, компании обращаются за помощью к известным дизайнерам или в ведущие брендинговые агентства. Креативные и талантливые сотрудники последних предлагают заказчикам несколько вариантов своих разработок, из которых и выбирается та единственная, призванная представлять и прославлять предприятие.

Что необходимо для того, чтобы стать обладателем логотипа? 

  • Прежде всего, прийти к мысли, что логотип действительно нужен.
  • Выбрать то агентство или дизайнера, который, по мнению заказчика, сможет воплотить идею в жизнь.
  • Дать исполнителю базовую информацию о компании и ее продукции.
  • Немного подождать
  • Остановить свой выбор на одном из предложенных вариантов.

На первый взгляд, ничего сложного. Но возникает вполне справедливый вопрос. Почему мастера тратят на разработку логотипа не одну неделю, и при этом, их услуги оцениваются совсем не скромными суммами? Какими вообще могут быть логотипы? Прежде всего, они должны быть правильными. Правильные логотипы притягивают взгляд и привлекают внимание, вызывают нужные ассоциации и напоминают, они четкие и понятные, яркие и запоминающиеся.

Условно все логотипы можно разделить на несколько разновидностей:

  • Иллюстративный логотип. Это логотип-изображение, он может рассказать о компании и ее деятельности при помощи рисунков. 
  • Графический логотип. Этот знак абстрактен, он может быть привязан к деятельности предприятия, а может совершенно не зависеть от нее.
  • Текстовый логотип. Чаще всего используется обыгранное графически название предприятия или же текст, аббревиатура, связанная с его деятельностью.

Нередко в логотипе компании эти разновидности сочетаются. 

При создании логотипа следует помнить:

  • Логотипа должен быть вечным, что означает постоянную актуальность независимо от чего либо. И тут следует отказаться от трендовых движений, а так же часто встречаемых логотипов в форме галочек, только ваше собственно видение знака компании без чьих либо аналогов.
  • Должно исключительно присутствовать векторное графическое редактирование, здесь изображение складывается из чётких математических точек, такую разработку обеспечивает программой Color Draw. Можно применять и Photoshop. Однако здесь изображение складывают пиксили и при размножение и игре с масштабом качество такого логотипа будет не высоким, местами размытым.
  • Максимальная уникальность, стоит избегать при изготовлении логотипа элементов, которые возможно встречались в работах других компаний.
  • Помнить так же о плогиате. Сейчас существуют множество специальных программ, которые позволят вам самостоятельно разработать свой логотип. Однако следует учесть, что изготовление такого логотипа не застраховано от плагиата, поскольку набор макетов в программах задаётся автоматически, что означает, что нечто подобное может встретиться у конкурентов.
  • Если в логотипе присутствую буквенные знаки они несомненно должны быть читабельными, максимально просты к запоминанию. Яркими примерами подобных логотипов являются, такие компании гиганты, как Apple, McDonald’s. При чём при тиражировании или изменение масштаба знак не должен деформироваться и значительно менять свое прежнее выражение.
  • Внимание стоит уделят и цвету. Хорошо, когда изначально логотип создавался в черно—белом варианте, а лишь потом дополнился цветами, такой фирменный знак будет во внимание и при черно-белом издании, что несомненный плюс.
  • Немаловажно отнестись со всей серьёзностью к подбору шрифта. Не стоит комбинировать боле двух шрифтов в одном исполнение, так как напротив вы теряете время вашего потенциального покупателя. Выбранный шрифт гармонично дополняет всю картину логотипа.

Создать настоящий Логотип сможет, как реально талантливый мастер, профессионально занимающийся подобными разработками, так и случайный новичок дизайна. Все зависит от везения, понимания задачи и фантазии исполнителя. Иногда обычные надписи или значки становятся логотипами, известными всему миру. В подтверждение сказанному достаточно вспомнить логотипы компаний Nike или Coca-Cola. Бывает и наоборот, когда для фирмы разрабатываются десятки вариантов, но ни один из них не устраивает заказчика. Для удачного логотипа важно не только уметь рисовать и сочетать фирменные цвета компании, но и учитывать психологию ее клиентов, их желания и ожидания. Для кого работает предприятие, кого, в первую очередь, должен привлечь логотип – ребенка или модницу, заядлого автомобилиста или менеджеров строительной компании.