Июл 28, 2014Нейминг: тонкости созданияТеги: Брендинг, нейминг

Название для фирмы очень важно, о чем, к сожалению, забывают многие из тех, кто впервые создает собственный бизнес. Только звучное, легко запоминающейся название фирмы может способствовать популяризации ее продукции, да и продвижению в целом. Кроме этого, назвать фирму нужно так, чтобы люди моментально понимали, чем данная организация занимается. Подойдите к процессу выбора названия с точки зрения маркетинга. Никакие "Ухогорлопромбытснабы" не будут звучать привлекательно для потребителя. Имя компании должно походить на выстрел: короткий, точный, разящий наповал. Для этого существуют правила нейминг.

Собственно говоря, нейминг предполагает деление присваиваемых имен на категории. Исходя из целей и задач, поставленных в рамках бизнес-стратегии, имя компании может формироваться на основании:

1) Уже существующих имен и названий

Традиционный вариант нейминга - заимствование или частичное копирование названия раскрученного бренда. Так, "Adidas" превращается в "Abibas" буквально одним легким движением руки. А магазины с названиями "Ромашка" или "Апельсин" множатся на просторах стран и городов. Почему так происходит? Отчасти, из-за нежелания идти на риск: то, что "на слуху", продаётся куда проще и быстрее. Отчасти, из-за боязни "перекреативить" с выбором имени. На деле же такое заимствование лишь заводит ситуацию в тупик. Выбирая для компании имя, уже когда-то и кем-то используемое, вы рискуете принять на себя весь негатив, накопленный потребителями на "тёзку". Уверены в том, что заимствование не принесет вреда? Тогда действуйте, но будьте готовы к любому развитию событий.

Многие наши предприниматели также называют фирму, используя для этого свое собственное имя или фамилию. На самом же деле такой вариант нейминга в большинстве случаев малоэффективен. Как правило, такое название фирмы будет способствовать успеху предприятия лишь в том случае, если фамилия у вас каким-то образом связана с профилем фирмы. Например, если вы планируете открыть клининговую фирму, а у вас фамилия Чистов, то можно воспользоваться таким называнием как «Чистов и компания» или что-то в этом роде. 

2) Описания деятельности компании

Гораздо более эффективным для бизнеса будет название фирмы, основанное на том, что вы продаете. Например, если вы будете оказывать строительные услуги или продавать строительные материалы, то можно назвать фирму «Строй-Люкс», что даст людям возможность понять, чем вы занимаетесь. Название "Адвокатское бюро Иванов и сыновья" - тоже пример описательного применения нейминга. В более сложных случаях такое длинное имя сокращается до аббревиатуры. Разумеется, не становясь от этого более понятным в смысловом значении. Обратите внимание на списки крупных успешных компаний: едва ли сотая часть из них использует описательный вариант названия бренда. Так стоит ли заранее обрекать себя на необходимость дополнительного пояснения имени компании, если можно сразу сделать его внятным, коротким и удобочитаемым.

3) Географических/региональных факторов деятельности компании

Если компания изначально позиционирует себя как региональная, этот момент можно обыграть в процессе выбора имени. К примеру, название "Боржоми" как бренд вполне оправдывает себя на протяжении многих лет, принеся известность и местности, в которой добывают знаменитую минеральную воду.

4) Ассоциациях

Совсем не обязательно делать упор на само название бренда - акцентировать внимание можно и на идущем за ним слогане. Примером такого удачного нейминга можно считать "Макдональдс" с его слоганом "I'm loving it". Впрочем, почти за каждым успешным брендом тянется свой фирменный слоган. Это, скорее, правило, чем исключение. Кроме слогана каждая фирма имеет свою концепцию, на основе которой тоже можно придумать неплохое название. Другими словами, можно основы концепции фирмы заложить в ее названии: «Везет же» (для компании, занимающейся перевозками), «Fly Low Cost» (известная бюджетная авиакомпания). 

5) Трудностях перевода

Нередко, при выходе на мировые рынки, многие уже раскрученные компании вынуждены менять имя бренда или компании в связи с его неблагозвучностью/непопулярностью в регионах продвижения. Так, "Mitsubishi Pajero" во многих испаноязычных странах продавался совсем под другим именем, а лапша "Доширак" в оригинале имеет не столь благозвучное имя.

6) Однозначности звучания

Если название компании/бренда легко переиначить в нечто неблагозвучное - будьте готовы к тому, что именно на этом будет строиться антиреклама конкурентов. Хотите избежать подобных сюрпризов - тестируйте название заранее, подбирая к нему все возможные варианты искажений.

7) Удобстве произношения

Если нейминг был проведен правильно, имя будет само будет "вязнуть на зубах" потребителя. Вспомните те же бренды "Levi's" или "Apple" - их названия произносит весь мир. Обратите внимание: среди гласных звуков в названиях на любых языках лидируют "и" и "е". А вот глухих согласных лучше избегать - звуки "ф", "х" и "ч" затрудняют произношение и делают звучание слов менее значимым для слушателя.

Конечно, процесс нейминга вовсе не столь узконаправлен и не ограничивается общепринятыми правилами. В первую очередь, стоит опираться на собственные предпочтения и представления о подходящем для компании/бренда имени. И лишь потом - на законы маркетинга. Только в этом случае вы сможете найти "золотую середину", позволяющую выбрать оптимальный вариант имени, которое точно будет оригинальным, уникальным и соответствующим сфере деятельности компании.