Июл 28, 2014Когда необходимо менять фирменный стиль?Теги: Брендинг, Фирменный стиль

Зачастую фирменный стиль вырабатывает себя и теряет прежнюю эффективность. В такой ситуации нужна смена старого стиля компании на новый или его частичное обновление. В каких случаях смена фирменного стиля оправдана и необходима? Давайте разберемся. 

Компания сменила направление деятельности 

Если компания меняет свою позицию на рынке и все или часть бизнес-процессов, то необходима смена фирменного стиля. Например, вы сначала продавали компьютеры, а затем решили открыть автосалон и перейти к реализации транспортных средств. Потребители знают вашу компанию как продавца компьютерной техники, они не могут воспринимать вас как компанию, реализующую автомобили. Прежних клиентов вы потеряли, а новые не спешат к вам обращаться. В таком случае смена фирменного стиля поможет справиться с проблемами. 

Известная компания Nokia не всегда занималась телефонами и средствами телекоммуникации. Вначале бизнес был сосредоточен на производстве бумаги и резиновых изделий. Затем компания перешла к производству электрических кабелей. И только в конце 80-х Nokia сконцентрировалась на сфере телекоммуникаций. Изменение направлений бизнеса повлекло смену фирменного стиля. 

Возникла необходимость в привлечении нового сегмента потребителей 

Если вы расширяете производство или открываете новое направление деятельности, то потребуется изменить прежний фирменный стиль. Смена стиля является визуальным показателем развития компании. Создавая более совершенный фирменный стиль, вы сигнализируете потребителям о том, что ваша компания растет и укрепляет позиции. 

Наблюдается снижение лояльности потребителей 

Смена фирменного стиля является одним из инструментов удержания потребителей и формирования лояльного отношения к компании. Ваши клиенты могут перейти к конкурентам, если вы не сможете соответствовать их ожиданиям. Если покупатели массово уходят к фирмам-конкурентам, необходимо проанализировать ситуацию, в том числе следует оценить фирменный стиль. 

Когда компания МТС стала терять позиции на рынке, была произведена смена фирменного стиля. Желтый цвет заменили на красный, а слоган «Ты – лучше!» сменило изображение белого куриного яйца. Изменения позволили повысить лояльность потребителей к компании и поднять ее имидж в глазах клиентов. Кто знает, где была сейчас МТС, если бы в свое время не провели значимых изменений, затронувших фирменный стиль компании. 

Фирменный стиль устарел 

Если фирменный стиль разрабатывался несколько лет назад, весьма вероятно, что к настоящему времени он сильно устарел. Этот процесс затрагивает практически все фирменные стили. Со временем требуется редизайн, изменение логотипа, фирменных цветов компании, слогана. Стили, разработанные с применением классических технологий, устаревают медленнее. Те, что были разработаны с учетом модных тенденций – быстрее. Мода меняется, что взывает необходимость в смене фирменного стиля компаний. Если ваш фирменный стиль устарел, необходимо срочно его обновить. 

Например, известные компании Coca-Cola и Pepsi-Cola меняют фирменный стиль каждые десять лет. Проводится небольшая модернизация элементов стиля с учетом требований современного рынка. 

Фирменный стиль напоминает стили других компаний 

Часто можно встретить схожие фирменные стили. Такая ситуация опасна для компании, поскольку похожесть собственного стиля на стиль другой организации снижает узнаваемость бренда и отрицательно влияет на продажи. Для улучшения визуализации бренда потребуется изменить фирменный стиль и сделать его отличным от других. 

Фирменный стиль компании должен быть уникальным и узнаваемым! 

В процессе разработки фирменного стиля стоит учесть огромное количество внешних и внутренних факторов. Важно оценить и изучить бизнес-процессы компании, понять интересы и потребности целевой аудитории, проанализировать уровень конкуренции на рынке, учесть современные тенденции дизайна. Создание фирменного стиля – сложный и многогранный процесс, который должен осуществляться профессионалами в этой области. Чтобы ваш бизнес вышел на новый уровень, а компания стала узнаваемой и популярной среди потребителей, необходимо позаботиться о разработке собственного стиля.