Июл 28, 2014Фирменный шрифт, его значениеТеги: Брендинг, Фирменный стиль

Выбор фирменного шрифта в латинском сегменте гораздо шире - десятки тысяч вариантов, с засечками и без, вертикальных, наклонных, контурных и цветных доступны для применения зарубежным дизайнерам и маркетологам. В кириллическом сегменте рынка всё несколько сложнее. Не все популярные шрифты адаптированы к кириллице, а создание оригинального шрифта стоит немалых денег и доступно лишь немногим действительно крупным компаниям.

Фирменный шрифт - это всегда выражение общей концепции компании. Для того чтобы шрифт был узнаваемым и "работал" на благо бизнеса, он должен отвечать ряду требований:

- обладать достаточной "удобочитаемостью". Стоит отказаться от использования чрезмерно фигурных шрифтов, близкой посадки букв, других чересчур затрудняющих распознавание букв "украшений";

- быть актуальным и соответствовать тому направлению рекламного продвижения, которое выбрано компанией в качестве основного;

- обладать гармонией, связностью с общей концепцией фирменного стиля компании;

- быть достаточно узнаваемым, акцентирующим, для привлечения внимания потребителей.

Конечно, не существует никаких ограничений по количеству используемых шрифтов. Но всё же стоит придерживаться какой-то единой линии в оформлении. Иначе риск того, что ни один из шрифтов не будет вызывать чётких ассоциаций с брендом/компанией, будет достаточно велик.

Есть ещё один важный момент - использование единого шрифта для оформления документов в переводе на иностранный язык. Если компания уже ведет или планирует вести работу в этом направлении - стоит сразу выбирать шрифты, имеющие максимальное количество доступных переводных версий. Впрочем, можно пойти иным путём и выбрать обезличенный шрифт, для которого легко можно будет подобрать замену. Но в любом случае такие моменты стоит прорабатывать заранее.