Авг 12, 2014Фирменные символы брендов и их отличительные чертыТеги: Брендинг, Логотипы

Зачем нужен логотип? Основные задачи и цели логотипа бренда:

Во-первых, это отображение какой-то внутренней сути фирмы или её цели. Отличительный знак может быть взят и из истории существования данного конкретного бренда. 

Во-вторых, логотип должен нести в себе какой-то смысл, быть определённым знаком и о чём-то рассказывать клиенту. У людей должна закладываться ассоциация между логотипом бренда и непосредственно самим брендом. 

И, наконец, нужно убедиться в том, что данный логотип сможет использоваться на протяжении долгого времени. Отличительный знак бренда перестанет быть таковым, если через несколько лет он потеряет свою актуальность.

Разберем эти принципы на примере логотипов известных магазинов одежды, обуви, аксессуаров и косметики.

В логотипе Chanel нет ничего лишнего, всё смотрится очень гармонично и красиво. При этом в логотип бренда вложен определённый смысл, он является его отличительным знаком. Логотипом Chanel являются соединённые буквы C. Одна из них направлена в противоположную сторону. Данный символ можно увидеть на магазинах одежды Chanel, косметике, аксессуарах и многом другом. 

На логотипе Yves Saint Lorent изображены соединённые горизонтально первые буквы названий бренда: Y, S, L. На данном логотипе, как и на предыдущем, нет ничего лишнего. Всё смотрится органично и красиво. 

Логотип же Versace имеет несколько иной смысл, в нём заложена история. Дело в том, что все члены данной семьи родились в районе Реджио де Калабриа, который раньше назывался Реджинта и был центром культуры. Именно поэтому данный логотип теперь можно увидеть в магазинах одежды, обуви и аксессуаров данного бренда, на его сайте и во многих других местах. 

Логотип бренда является его неотъемлемой частью. Без какого-либо отличительного символа он не сможет существовать, будь то магазин одежды, бренд, занимающийся производством парфюмерии и косметики, или что-то ещё. Создание логотипа - тонкая, творческая работа, и если дизайнер учитывает при создании нового логотипа даже самые мелкие нюансы, в мире станет на один узнаваемый знак больше.