Июл 28, 2014Элементы фирменного стиляТеги: Фирменный стиль, Брендинг

Прежде, чем оценивать элементы фирменного стиля, стоит определиться с терминологией. В частности, с понятием фирменного стиля, в которое порой вкладываются совершенно иные значения.

Элементы фирменного стиля: основы

Фирменный стиль - это комплекс графических, цветовых, информационных элементов, позволяющих привести к единому стандарту всё, что связанно с конкретным брендом - от символики и документации до используемых слоганов или рекламных девизов. Фактически, фирменный стиль определяет:

- выбор оформления любых медианосителей, имеющих отношение к бренду (цветовая гамма, шрифты, логотип) - от сайта до упаковки;

- использование тех или иных рекламных образов, концепцию компании в рекламной деятельности;

- стилистику и оформление документации, используемой в ходе деятельности компании - от визитных карточек до бланков документации;

- многие другие параметры, касающиеся формирования единого стандарта во внешних и внутренних делах компании/бренда/линии товаров.

Фирменная стилистика во многом определяет развитие и создание имиджа компании/марки, позволяет выделить бренд на фоне конкурентов, подчеркнуть его индивидуальность, создать узнаваемый образ, понятный потребительской аудитории. Собственно, именно фирменный стиль служит неким опознавательным знаком, моментом формирования доверия. И это налагает определённые обязательства на элементы фирменного стиля, используемые в формировании бренда.

Элементы фирменного стиля: слагаемые успеха

Фирменный стиль базируется на следующих компонентах:

- логотип;

- товарный знак;

- слоган;

- цветовая гамма;

- набор шрифтов;

- блок или наиболее часто используемое сочетание элементов (логотип/слоган/шрифт или шрифт/цветовая гамма/товарный знак);

- любые другие элементы, которые можно отнести по принадлежности к корпоративной стилистике. 

Логотип, как элемент фирменного стиля, представляет собой изобразительное выражение товарного знака, в форме графики, сочетания текста и графических элементов, трехмерной графики либо иной форме (звуковые элементы - позывные радиостанций, медиапроектов и пр.).

Товарный знак или зарегистрированная торговая марка - базовый элемент, на котором строится разработка фирменного стиля. В понятие товарного знака могут входить любые визуальные и невизуальные элементы фирменной стилистики, при этом он несёт ещё и юридическую нагрузку, определяя права владельца торговой марки и обеспечивая их защиту в ходе использования.

Слоган, как элемент фирменного стиля, может существовать в качестве корпоративного девиза либо использоваться лишь в рамках ведения рекламных кампаний (для всего бренда или отдельных линий /продукции).

Фирменная цветовая гамма относится к визуальным средствам брендинга. В частности, выбор цветовой гаммы может оказать влияние на повышение узнаваемости бренда, сделать его запоминающимся, заметным для потребителя. Важно помнить, что отдельные линии продуктов/товары могут иметь собственную "фирменную" гамму цветов. При этом базовая цветовая гамма всегда сохраняет свою корпоративную принадлежность.

Шрифты, как элементы фирменного стиля, во многом определяют тот посыл, который компания адресует своей целевой аудитории. В частности, именно шрифт способен влиять на восприятие текстовой информации и смысловой нагрузки, которую она несет. И здесь имеют значение такие параметры как:

- читаемость шрифтов;

- адаптивность шрифтов при многоязычном использовании;

- оригинальность, корпоративная/брендинговая принадлежность выбранного набора шрифтов.

Помимо этого, важной частью фирменного стиля может стать привычный набор его элементов, используемых в рамках ведения рекламных кампаний. Своё влияние, как элемент фирменного стиля, может оказать и применяемая схема верстки (документации, публикаций в СМИ, страниц сайта). В некоторых случаях в дополнение к товарному знаку также регистрируется рекламный образ - герой, который будет ассоциироваться с компанией и её деятельностью. И это тоже элемент фирменного стиля. И даже фирменная спецодежда является одним из компонентов брендинговой политики компании. 

Базовый список можно расширять до бесконечности. Главное, чтобы используемые элементы фирменного стиля в итоге не оказались важнее непосредственной работы компании, не стали локомотивом, утратившим свою основную функцию - способность тянуть за собой весь остальной груз.