Авг 12, 2014Брендбук. Краткий ликбез.Теги: Брендинг, Айдентика

Итак, его величество Фирменный стиль, кому он нужен и для чего? Сегодня на любом рынке существует огромная и жестокая конкуренция. Множество косметики, масса лекарств, активное строительство, масса магазинов и торговых центров готовы предложить потребителю свои товары и услуги. У потребителя есть право выбор, но при этом он должен понимать, что именно он выбирает, продукция какого именно производителя его больше всего устраивает, магазины какой торговой сети он предпочитает. 

Именно фирменный стиль способен помочь компании выделиться из среды среди себе подобных, обратить на себя внимание потенциальных клиентов и оставить конкурентов позади. Фирменный цвет – это не просто определенные цвета и графические элементы, используемые при оформлении офисов, торговых точек и упаковки товара компании. Это нечто большее, это своеобразная совокупность элементов, к которым обычно относят:

•    Логотип

•    Фирменные цвета

•    Фирменные шрифты

•    Слоган

•    Иногда – фирменные графические элементы

Некоторые компании, задумываясь о собственном фирменном стиле, обращаются к именитым дизайнерам или в ведущие рекламные агентства, другие пользуются силами собственных сотрудников. Это достаточно долгая и кропотливая работа, требующая многочисленных утверждений и корректировок. 

После того, как фирменный стиль разработан, существует два варианта его использования. В первом случае для рекламы и продвижения используется, преимущественно, логотип и некоторые фирменные цвета или элементы. Это не совсем правильный подход к развитию имиджа компании, так как со временем некоторые детали графики теряются, искажаются и видоизменяются. В процессе оформления могут меняться оттенки цветов и варианты написания букв, что приводит к потере утвержденного и согласованного ранее фирменного стиля.

Для того, чтобы избежать подобной ситуации все детали разработанной символики компании оформляется в специальный сборник по его использованию, так называемый брендбук. Это настоящая находка для дизайнеров и рекламистов компании. При созданнии брендбука обычно прописываются все подробности использования фирменного стиля с визуальными примерами.

Обычно брендбук содержит:

•    Описание и макеты правильного оформления деловой и офисной документации (фирменные бланки, конверты, визитки, открытки, календари)

•    Описание правильного брендирования сувенирной корпоративной продукции (ручки, зажигалки, чашки, кепки, пакеты, футболки)

•    Описание использования фирменного стиля компании в наружной рекламе и полиграфии (сочетание цветов, размеры логотипа относительно рекламной плоскости, форма и внешний вид рекламных стел, вывесок и штендеров, ряд правил, которые необходимо соблюдать при оформлении макетов бигбордов, баннеров, брендирования корпоративного транспорта)

•    Описание оформления фирменных магазинов, офисных помещений, выставочного оборудования и пр.

Этот перечень не окончателен. Содержимое брендбука компании зависит, в первую очередь, от ее политики, вида деятельности и направлений рекламного продвижения. Для корпораций, имеющих множество офисов во всех уголках мира или десятки фирменных магазинов, просто необходимо указывать в брендбуке подробнейшие указания по фирменному оформлению этих помещений. А небольшая юридическая компания, к примеру, может довольствоваться стандартным набором фирменной рекламной и сувенирной продукции для офисного использования, состоящим из макета визитки, фирменного бланка, конверта, папки, ручки, ежедневника, флешки и рекомендаций по оформлению корпоративного сайта и наружной вывески с названием предприятия.

Быть или не быть брендбуку, разрабатывать фирменный стиль или нет, каждая компания решает сама для себя. Но, принимая подобные решения, стоит помнить, что даже в случае выпуска качественной продукции и качественного оказания востребованных услуг, важна индивидуальность и узнаваемость. А создание фирменного стиля – первый шаг по дороге к ней.